如此嚴重——節前備貨遲,春節貨架空?!
發表時間: 2014-12-26 | 分類: 產品培訓, 新聞公告 | 標簽: | 閱讀次數:4,693

日本化妝品店

每年元旦到元宵的時間段,對于店家都是一場考驗,經常會遭遇斷貨等狀況,許多店主不理解,為什么這普天同慶的日子里,咱家的店里居然會因為生意太好而惆悵—-缺貨了。其實長假期間的缺貨情況,是所有快消品行業都會遭遇的境況,基本因下述五大緣由導致。

1、每年各類代理品牌年底清貨,導致春節前普遍缺貨
顧客希望購買到新鮮的商品,所以作為店主,自然不希望自己會收到兩年前的商品。因此從廠商到品牌代理商,包括我們樂百年在內,到年底都會開展品牌清貨活動,這是為了在新的一年里能夠為店家提供最新批次的商品。

2、部分時令商品因大商家囤積居奇,會在節前普遍漲價
與進口奶粉、煙酒行業類似,進口金莎巧克力等商品,在長假期間會由于市場供不應求而不斷上漲。部分大商家為了穩住高價,采取囤積居奇的方式控制市場貨物供應量,導致市場進一步供應不足。

3、物流逐步停運,導致貨物積壓滯后
各類加工廠作為物流大戶,由于年底訂單不足都會提前放假,導致物流公司在春節前30天即開始逐步停運,尤其是縣和非發達地級市。將會導致過于靠近春節發出的貨物有可能無法在節前抵達的狀況。

4、進出口審查力量不足,導致貨物通關不暢
由于節假日期間大量游客通關,擠占了海關人力,導致貨物審查人力不足,致使通關不暢,審批延后。

5、元旦到春節前后是銷售旺季,按照平時庫存極易空倉
快消品旺季集中在下半年,尤其是春節期間。許多商家按照平時訂貨的思維做庫存,導致七天的貨物三天賣空,又遭遇上面所述的各類情況,無法及時補貨,只能讓貨架空空如也,有生意不能做。

欢乐斗地主官网